認識基金會

認識基金會

畢耀遠 神父的一句話

◎我今年八十五歲,我的生命經驗告訴我,不要等到準備就緒,才開始付出,只要是天主願意我們做的,祂自然會成就一切。

◎當我想到那些接受我們早期療育服務的小朋友,從不會說一句話到開口叫「畢爺爺!」,從不會走路到邁出他人生的第一步,我真的要說:「是的!這是我們應該做的!」 

愛的緣起

鑒於雲林縣幅員廣大,且收托發展遲緩兒童及身障兒童之早療日托中心匱乏。雲林縣政府委託財團法人天主教若瑟社會福利基金會辦理斗六早療中心,中心於民國93年開始招生服務「慢飛天使」,歷經嘉義聖心教養院、天主教若瑟醫院之承辦,民國95年若瑟醫院畢耀遠神父鑑於早療服務的重要性,在一群有心人力的支持下特成立若瑟社會福利基金會,開始發展遲緩兒童及身障兒童之服務,積極服務海線偏遠地區的慢飛天使,100年受古坑鄉公所委託辦理陽光學園,服務青少年。基金會秉持基督的愛,若瑟鞠養之精神,照顧最弱小弟兄姐妹,服務弱勢兒少與家庭,與慢飛天使及小弟兄們和家長共同分享成長的喜悅。

 

成果

日間托育已服務近200人,時段療育已服務4,300人次,經由早療的服務而回歸至一般幼托園所的幼童也近55人,在服務近250位慢飛天使及其家庭,我們一同陪著家長們哭過、笑過,雖然這條路非易路,在每年虧損數百萬元,基金會仍堅持秉持基督服務弱小的精神,繼續服務下去,因為我們在服務中看見希望 。

留言板