照顧厝裡心肝仔囝,疼惜社區老寶貝,若瑟社會福利基金會與您一起為愛扎根。

首頁
1
服務成果
2
愛的故事3
http://www.jsswf.twmail.org/custom_119575.html 因為有您 接住愛~小愛 因為有您 接住愛~小愛 因為有您 接住愛   初見面時,鼓鼓的臉頰上搭配著怯生生的表情,安靜的小愛(化名)令人印象非常深刻。小愛是在4歲時進入中心就讀的,剛入學的小愛雖然對自己的名字有反應,但很少發出聲音,老師問問題時更是沉默。小愛媽媽說小愛曾經讀過幼兒園,但因無法自主表達,加上適應不良,最後也未再前往。   為了打開小愛的心房,老師帶著同學陪小愛玩扮家家酒、一起散步、認識大自然、與爸爸媽媽合作陪小愛練習表達等…漸漸地,認知、語言等各項發展能力落後的安靜小愛,也開始慢慢的進步,甚至能在心情好時,跟著同學跳舞哼歌,讓小愛爸爸媽媽十分欣慰。   但就在今年的5月,身為家庭經濟支柱的小愛爸爸,在來接小愛放學的路上,為閃避來車而發生重大車禍,讓原本經濟就不寬裕的小愛家,頓時陷入困境。後續小愛爸爸出院後,除了需長期休養無法工作,也因為就醫開刀積欠了數十萬的醫藥費,讓同時要照顧爸爸、小愛、弟弟的媽媽產生排山倒海般的壓力。   雖然吃飯、生活的經費暫時可以支應,但小愛每月固定支出的就學費用,讓沒有收入的小愛家實在無法負擔。為減輕小愛家的壓力,除了適時陪伴小愛媽媽,社工也協助小愛申請了由善心團體捐贈的弱勢家庭就學補助,讓小愛的學習路不因家庭變故而中斷。   每一元的就學捐款就像一雙溫暖的手,當家庭突發變故或經濟困難時,能適時的用愛接住。4歲半的小愛,已經可以獨自完成簡單的描線作業,甚至發現錯誤時,會用簡單的詞彙告訴媽媽自己做錯要塗改,這樣的進步,除了老師、家長的用心陪伴,也是集結社會大眾的愛心,才能延續完成。
http://www.jsswf.twmail.org/custom_62382.html 小勇士的行走夢~勛勛 小勇士的行走夢~勛勛 小勇士的行走夢~勛勛                                                         「ㄆ絲~~~」我是蜘蛛俠,看著開心學蜘蛛俠左右移動吐絲的勛勛(化名),很難想像一年前的他還無法站立行走。勛勛1歲時因無法站立、右側肢體明顯僵硬,所以勛勛的媽媽帶著他到醫院進行各種檢查,腦室過大及全面發展遲緩的診斷,讓媽媽決心帶著他走上早期療育的艱辛路。   勛勛是3歲半的時候來到中心的,剛來的勛勛雖然在大人的攙扶下可以站立幾秒,但更多的移動方式是坐著用左臀滑動。看著總是用羨慕眼光看著同學奔跑的勛勛,老師除了帶著勛勛加緊練習肌力及移位,為了增加獨立行走的機會,甚至將兒童課椅改成小推車、媒合適合的二手矯正鞋、與爸爸媽媽合作共同促進行走等,讓勛勛無論是在中心或家裡移動,都能有練習穩定走路的機會。   練習期間,經常因為身體不聽話無法好好移動而大哭或跌倒的勛勛,總是能像小勇士般不斷受挫後又爬起練習,終於在入學5個月後,勛勛能獨立放手行走了!甚至現在的勛勛也能克服不同的地形、獨立上下樓梯。   對一般同齡兒童而言,跑步、上下樓梯,是日常生活再正常不過的經驗,但對勛勛來說,行走需要的打直身體、控制肌肉、轉移重心卻需要數十個月的苦學。勛勛現在快5歲了,在老師及家人的共同努力下,每天仍持續不斷的學習各種成長獨立的技能,相信待未來能量完全充沛的時候,勛勛小勇士也能蛻變為可以照顧自己,幫助他人的小英雄!